Одна из наших особенностей это приспособление. Люди так устроены, что они ко всему привыкают. Вспомните себя, если вы длительное время находитесь в каком-то состоянии, пусть даже дискомфортом, то постепенно это состояние становится вполне привычным.
Допустим, Вы носите очки или плохо видите. Вспомните, как первое время в очках было неудобно, раздражали следы на носу или уставала переносица. Постепенно Вы привыкали к этим недостаткам, и в итоге, носить очки или линзы стало гораздо проще.
Буквально позавчера, я общался с женщиной, которая прямым текстом сказала, что улучшила зрение с -3 до -2, а дальше не хочет. На вопрос «Почему?», она ответила: «Честно говоря, когда я стала видеть то, что раньше не видела, – многое мне не понравилось, поэтому меня устраивают мои -2». Это конечно для меня было несколько шокирующим.
Почему так происходит?
В наше напряжённое время, в жизни постоянно присутствует большое количество стрессовых факторов, которые в той или иной степени могут напрягать нас и вызывать стресс. Речь идёт о том, как мы относимся к этим факторам, создаём перемены и работаем с ними или же просто стараемся не замечать. В какой-то момент их может накопиться столько, что уровень стресса становится слишком дискомфортен и психика может решить, что проще всего «закрыть глаза», чем испытывать этот дискомфорт.
Буду с вами предельно откровенным. Чем больше я общаюсь с людьми у которых есть проблемы со зрением, и не только в России, тем больше я прихожу к выводу, что здоровое зрение это не только физическое, а ещё и психофизическое здоровье. Чем серьёзнее нарушения зрения, тем более выраженные симптомы психоэмоционального или психофизического плана проявляют люди, у которых они имеются.
Я хочу, чтобы вы это просто для себя осознали, что если у вас есть проблемы со зрением, – это индикатор не только исключительно физиологических нарушений в организме. Это говорит также о возможном хроническом психоэмоциональном напряжении или развивающемся неврозе. Особенно это характерно для тех, у кого проблемы со зрением выражены в средней и высокой степени. Если у вас ещё начальное нарушение зрение, к примеру начальная близорукость или начальная дальнозоркость, – психоэмоциональное напряжение только зарождается. Но оно будет усиливаться, если вы не примите меры и не скорректируйте свою модель поведения, а также некоторые элементы мышления. Это ключевой момент.
Современная жизнь предъявляет к нам всё более и более жёсткие требования. Хотим мы этого или не хотим, многое для нас является не вполне естественным и в прямом смысле – напрягает, как например, дорожные пробки или длительная работа за компьютером. Если нам не удаётся динамично менять себя в существующих реалиях, то напряжение накапливается, выражаясь на физиологическом плане, в виде усталости, ухудшения зрения и невроза.
Другими словами, если вы не осознаете причин, от чего зрение портится, то говорить о том как зрение восстанавливать, нет никакого смысла. Ведь не устранив привычки и другие причины, негативно влияющие на зрение, мы получим одни и те же сложности.
Сразу могу привести пример. Практически на каждом выездном семинаре, когда мы только знакомимся с причинами нарушения зрения, находится хотя бы одна весьма характерная дама, которая наотрез отметает информацию семинара.
Она всем недовольна, всё отрицает и в какой-то момент от собственного сопротивления у неё просто портится самочувствие, начинает болеть голова и тому подобное.
Наши глаза — это не просто один из органов чувств, они отвечают за большую часть нашего восприятия всего окружающего и олицетворяют способность ясно видеть прошлое, настоящее и будущее. Если зрение нарушено, то нарушено восприятие реальности и себя такими, как есть. Ухудшение зрения связано с такими фильтрами восприятия, когда есть стойкое нежелание видеть определенные вещи вокруг (при близорукости) или в себе самом (чаще при дальнозоркости), а также жизни в целом.
Теряя зрение, человек получает «вторичную выгоду», то есть обретает возможность не замечать то, что не очень-то хочется видеть. Со временем это перерастает в выгоду чего-то не делать. Он не может (а точнее не позволяет себе) распорядиться жизнью так, чтобы раздражитель исчез из поля зрения. При этом, ослабление зрения компенсирует напряжённость и переживания.
Не случайно, что у молодых людей зрение портится, как правило, со знаком минус (миопия или близорукость), а у людей пожилого возраста – со знаком плюс (дальнозоркость). У пожилых людей большой бэкграунд, в котором много боли и разочарований. А у молодых людей имеется страх перед грядущими переменами, перед пугающей неизвестностью.
Естественно, что присутствуют и физиологические причины ухудшения зрения. Глаза, встречая постоянные препятствия в виде домов, мониторов и экрана телефона, испытывают постоянное напряжение. И всё же бессознательно, лишь сам человек ограждается от реальности погружением в гаджеты.
Стоит отметить, что люди, живущие «здесь и сейчас» имеют очень мало шансов испортить зрение, потому как большую часть времени честно и открыто взаимодействуют с окружающим миром.
Дорогие друзья, не спешите фильтровать мои слова, я знаю, как вы умеете это делать)). Наши привычки мы чаще всего формируем неосознанно, подстраиваясь под различные жизненные обстоятельства, будь то работа или отношения с окружающими.
Ваш выбор и ваши желания перемен помогут Вам понять, к чему идти. Моя задача лишь подсказать Вам пути решения трудностей и оказать поддержку на пути к нормальному здоровому зрению.
Но что же такое здоровое зрение? Давайте обсудим. Я хочу, чтобы вы сейчас закрыли глаза и задали себе вопрос, что для Вас здоровое зрение? Закройте глаза и повторите себе этот вопрос: «Что для меня здоровое зрение?»
Может быть их будет несколько, поделитесь в комментариях, чтобы мы понимали, что для вас здоровое зрение. Это очень важно, ведь если у вас здоровое зрение ассоциируется, скажем с возможностью смотреть на таблицу Сивцева при проверке зрения, или например, возможность читать чеки в магазине или всё что угодно в какой-то житейской ситуации, – это одна история. Другая история, если здоровое зрение для вас – это принципиальный и неотъемлемый компонент здоровья всего организма, комфорт и привлекательность.
Нам периодически навязывают стереотипы, будто бы очки это стильно и привлекательно. На самом деле, очки это очень непривлекательно. Нет ничего красивее естественной красоты глаз. Чем ярче сияние ваших светлых и здоровых глаз, тем Вы привлекательнее, надеюсь Вы понимаете.
Достаточно вспомнить, как в школе смеялись над одноклассниками в очках и как разительно отличаются глаза глубоких стариков от глаз детей. Всё тут же становится ясно!
Давайте рассмотрим конкретные распространённые нарушения зрения:
Близорукость
При близорукости человек плохо видит вдаль, а вблизи видит хорошо – чаще всего это может указывать на такие особенности его психологии, при которых он в большей степени сконцентрирован на себе, своих текущих задачах и лишь ближайшем круге интересов. Людям с близорукостью, как правило, сложно смотреть в будущее или строить дальние планы и делать прогнозы.
Близорукие люди могут испытывать недоверие к тому, что ждет впереди, страх будущего, неумение объективно его воспринимать, настороженности и порой даже некоторой враждебности мира.
Такие люди не видят перспективы и преимущественно живут решением ближайших, оперативных задач. Они погружены в рутину, у них нет стратегических планов, либо планы очень расплывчаты. Этот аспект близорукости очень важен в плане профессиональной пригодности.
При близорукости люди обычно слишком сосредоточены на самих себе и с трудом принимают новое. Они легко встречают только «близкие» им по духу идеи, а те, что «далеко» и не укладываются в рамки привычных представлений – не видят и воспринимают очень слабо.
Близорукость может указывать и на некоторую зацикленность на внешнем, поверхностном, на наличие жестких стереотипов и фильтров восприятия, мешающих объективному принятию окружающего мира. Кроме того, люди с близорукостью могут быть склонны к излишнему обобщению и схематизации действительности. Те ее реалии, которые не вписываются в их логическую структуру, – попросту игнорируются.
Близорукие люди могут осуждать других людей, им не нравится то, что они видят вокруг. А ещё, они склонны замечать преимущественно негативные стороны вещей, поэтому бессознательно выбрали не видеть, ведь «там нет ничего хорошего».
Такая модель мышления формируется ещё в детском возрасте, когда на человека наваливается большая ответственность и ожидания со стороны его окружения. Например, когда он чувствует груз ответственности за хорошую успеваемость и тому подобные вещи. Вы много видели в школе троечников, которые ходят в очках? Троечнику все равно, на какие оценки он учится, главное, чтобы переводили в следующий класс и не оставили на второй год. В основном, очки носят отличники и те, кто стремятся ими стать.
Близорукости не будет у детей, которым легко все дается, кто не слишком озабочен хорошей успеваемостью и для них не столь критична сама оценка.
Кроме того, у близорукого человека в семье, в отношениях родителей могло быть постоянное присутствие напряжения. Ребенку больно это видеть, ведь для него родители – самые близкие люди, а сам он не в силах повлиять на ситуацию. И в качестве психологической защиты, близорукость помогает ему притупить боль, «не видя» происходящего.
Бывает и обратный вариант. Например, дома, до школы или садика, в семье ребенка царит гармоничная атмосфера, ребенок сполна получает любовь и поддержку. Привыкнув к такому отношению, он попадает в коллектив, где совсем иные условия – никто уже не любит его просто так, ему приходится следовать определенным правилам, чтобы добиться хорошего отношения коллег или одноклассников.
Та модель мира, которую он усвоил в семье, оказывается абсолютно отличной от «большого» мира, а он сам оказывается не готовым к реальности. Ребенок не хочет мириться с тем, что он теперь видит и испытывает стресс. В итоге это может приводить к накоплению напряжения и развитию близорукости. Он может четко видеть только то, что рядом с ним и с чем он непосредственно взаимодействует, отгораживаясь от несправедливости вокруг.
У многих ухудшение зрения происходит в период полового созревания. Подростки сталкиваются с темой самоидентификации со своим полом и соответственно, возникает много страхов по этому поводу: как они выглядят, состоятся ли как партнеры, выберут ли их в качестве партнеров и прочее.
Если зрение начало ухудшаться в период окончания школы (первый курс) это может означать, что возможно вы испытывали высокое напряжение перед вступлением в новую взрослую жизнь или страх не состояться в профессиональном плане.
В общих чертах, этот механизм работает и у взрослых, поскольку большинство наших состояний мы без особого пересмотра выносим из детства.
Характерными чертами психологического портрета близорукого человека будут: придирчивость к мелочам, дотошность в деталях, непереносимость критики и чрезмерные переживания за результат.
Необходимо открыться для новых идей, идущих извне, принимать точки зрения других людей (не фиксироваться жестко на своем взгляде на мир, а позволить нескольким мнениям существовать параллельно). Нужно научиться видеть позитивные стороны во всём и решать проблемы по мере поступления.
Научитесь смотреть в будущее с оптимизмом! Снимите с себя лишнюю, наброшенную кем-то когда-то ответственность и долженствование.
Если портится зрение ребёнка, тогда родителям необходимо принять ребенка таким, каков он есть, и прекратить давить на него необходимостью быть успешным. Также необходимо убрать лишние переживания, когда ребенок не может справиться с поставленными перед ним задачами. Для родителей важно понять самим и объяснить ребенку, что важна не оценка его действий внешним окружением (даже оценка в школе), а важен сам процесс познания и понимания сути происходящего.
А ещё можно просто съездить на море или в горы и поистине насладиться красивейшими видами вдаль, на линию горизонта!
Дальнозоркость
При дальнозоркости человек видит хорошо вдали и плохо вблизи. Это напрямую указывает на особенность интересоваться тем, что происходит вокруг, и при этом слабо фокусировать внимание на себе и своём ближнем окружении.
Дальнозоркие люди не озабочены происходящим у них рядом, дома, в близком кругу, они могут знать, что будет происходить на работе через 2 года, но не помнить, в каком классе учится внук.
Как правило, дальнозорких интересуют далеко идущие планы и что-то глобальное, а вот повседневные мелочи или сегодняшнее состояние дел раздражают.
Также, дальнозоркого человека можно охарактеризовать, как упрямого, догматичного и костного (прямолинейного). Как правило, он рисует себе дальние цели и идет к ним жестко, не воспринимая сопротивления окружающих. Таких людей очень сложно сбить с пути. Они умеют продвигать свою стратегию, невзирая на претензии коллег. В этом их сила и одновременно, слабость.
Дальнозоркость практически всегда является возрастным недугом. Но причина лежит не в старости, а в том, что с возрастом, многие люди костенеют и не хотят менять своих привычек и взглядов. Если послушать их разговоры, то будущее для них уже как-будто определено. Они ведут себя так, как будто они уже всё повидали и ничем их больше не удивишь. То, что происходит рядом и могло бы радовать, их уже не наполняет. Для них жизнь словно становится скучной, а мир и дальнее окружение становятся интереснее.
Люди с дальнозоркостью излишне переживают из-за всего, что происходит вокруг и слишком привязаны к физическому измерению. Из-за этого они не видят своей значимости, приобретенной вместе с опытом за долгие годы.
По статистике у женщин дальнозоркость наступает раньше, чем у мужчин. И это понятно, женщины тяжелее принимают свои возрастные изменения. Им тяжело рассматривать себя в зеркале, видеть, как стареет любимое тело, чувствовать себя все менее привлекательными, они верят, что старение – это только ухудшение. Быть может, еще тяжелее им видеть ситуацию, которая складывается в собственной семье или на работе.
Людям с дальнозоркостью необходимо в-первую очередь научиться радоваться мелочам и принимать себя с любовью, жить здесь и сейчас. Чтобы двигаться вперед, им сначала следует поглядеть себе под ноги и только потом устремлять свой взгляд вдаль.
Не забывайте, что ваше будущее зависит от того, как вы относитесь к своей жизни сегодня. Научитесь принимать людей и ситуации, которые появляются в вашей жизни, и это значительно улучшит ее качество, а заодно и зрение.
Кроме глобальных планов дальнего будущего, стоит включить в свое ежедневное расписание небольшие дела бытового уровня, стараясь при этом еще и получать от них удовольствие. Больше времени проводите с родными и близкими, занимайтесь совместными делами. Это ведь сближает нас и позволяет проживать столь ценные минуты жизни в самом близком кругу!
Будьте здоровы, друзья. Отличного Вам зрения и красивого, ясного взгляда!
Если статья была Вам полезна, поделитесь с друзьями:
You might also like
More from Нарушения зрения
Близорукость: наследуется ли плохое зрение
Вот и настала пора развеять очередной миф, точнее, непонимание механизма наследования близорукости. Многие думают, что предрасположенность к нарушениям зрения передаётся …
Как развитие технологий делает из нас очкариков и постепенно приводит к слепоте
Технологический прогресс помогает нам жить. Но одновременно вырос уровень стресса и появилось много устройств, нагружающих зрение работой, которую мы не …
7 важнейших рекомендаций родителям, чтобы уберечь ребёнка от нарушений зрения
Воспитание детей – довольно непростая и многогранная тема. И всё же, считаю своим долгом, добавить кое-что от себя. Поскольку я …