Каждый хочет хорошо и чётко видеть и все кто носит очки, боятся их потерять, забыть или сломать. Когда это происходит, у многих возникает настоящая паника.
При этом многие чувствуют, что зрение продолжает ухудшаться и очки являются одной из причин этого. Действительно, при постоянном их ношении, нарушения зрения практически всегда прогрессируют. Кто носит очки достаточно давно знают, что периодически приходится проходить обследование и брать рецепт на более сильные.
Это происходит по причине развития дисбаланса мышц глаз, когда одни из них продолжают находиться в гипертонусе, а другие напротив – слабо задействованы и слабнут. Это достаточно хорошо ощущается, ведь к концу дня всегда хочется снять очки и дать глазам отдохнуть.
В итоге, хоть и понятно, что очки негативно влияют на глаза, не носить их тоже становится страшно. Так что же за психологический феномен не даёт их снять, помимо элементарного желания видеть чётко?
Этот феномен базируется в глубоких структурах мозга, называемых также мозгом рептилии. Эти структуры отвечают за выживание и сохранение места в социуме.
Для достижения этих целей, «мозг рептилии» использует наши базовые, а также приобретённые с течением жизни страхи и опасения. Он призван помогать нам, но иногда начинает доминировать и перестраховываться, создавая целый ряд сложностей. В данном случае, он «помогает» нам оставаться в очках и даже не думать о том, чтобы от них освободиться.
Что же это за страхи?
Страх видеть нечётко
Для многих это попросту непривычно и само по себе доставляет сильный дискомфорт.
Страх выглядеть «кротом» и быть непривлекательной
Очень многие пользователи очков и линз опасаются (порой даже очень сильно), что сняв очки или линзы, они будут смешно и нелепо выглядеть. Самое необоснованное и вредное опасение.
Страх ослепнуть
Ведь всем с момента первого обращения к офтальмологу объясняют, что теперь важна полная коррекция, что без очков нельзя и зрение без них будет ухудшаться.
Если вам кажется, что страшилки офтальмологов могут сбыться, то знайте: они кое-что не договаривают. Зрение может ухудшаться только в случае, если вы будете напрягать глаза, в попытке разглядеть необходимые объекты. Если же вы научитесь видеть расслабленно, то всё будет в порядке.
Страх хуже видеть чем другие и пропустить что-нибудь интересное
Нас с детства приучают, что надо быть лучшим, во всяком случае – никак не хуже других. Поэтому мы не хотим выделяться своим недостатком. Хотя этот недостаток довольно несложно устраним.
Очень часто многим пользователям очков кажется, что они чувствуют себя ограниченно или даже беспомощно. Вдруг будет что-то смешное или наоборот, опасное. Сама мысль о том, что нечто подобное можно упустить – внушает немалые опасения.
Страх не увидеть других людей на улице, которые здороваются
Ещё одним фактором является желание всегда соблюдать общественные нормы приличия и хорошего тона. Мы боимся, что если с кем-то не поздороваемся, то о нас могут плохо подумать.
А вы знаете о том, что очки изначально были созданы для того, чтобы в течении короткого времени (около месяца) переждать период возникшего зрительного напряжения?
Чаще всего это производилось на ранних этапах возникновения нарушений рефракции. Одновременно, в этот период проводился целый комплекс мер, направленных на снятие психического и мышечного напряжения.
Очки тогда не имели душек и назывались пенсне. Их надевали только в особых случаях, когда требовалось что-либо прочитать или разглядеть.
Друзья, все эти страхи беспочвенны и при ближайшем рассмотрении не выдерживают абсолютно никакой критики. Помимо всего прочего, нетрудно можно научиться видеть довольно чётко и без них, а в итоге и совсем привести качество рефракции в норму. На это, в большинстве случаев, достаточно всего 3-4 месяцев!
Только представьте, насколько может улучшиться качество и стиль жизни без этих костылей!
Ещё раз повторюсь: нельзя просто взять и перестать носить очки, этому обязательно должна сопутствовать работа по снятию напряжения зрительной системы. Об этом я обязательно расскажу в одном из ближайших выпусках.
Недавно мы познакомились с Татьяной (она была в нашем туре для улучшения зрения на Алтае), которая достаточно давно пользуется очками только в рабочее время, когда работает с людьми и документами. У Татьяны очки на -7,5 диоптрий.
Она поняла, что они постепенно ведут к ещё большим трудностям со зрением и научилась легко без них обходиться.
Очень скоро на YouTube-канале Академии зрения выйдет полное интервью с Татьяной, на которое она любезно согласилась, чтобы помочь улучшить качество жизни всем, кто испытывает зависимость от ношения очков и линз.
Подписывайтесь на наш YouTube-канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ
Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна:
You might also like
More from Нарушения зрения
Близорукость: наследуется ли плохое зрение
Вот и настала пора развеять очередной миф, точнее, непонимание механизма наследования близорукости. Многие думают, что предрасположенность к нарушениям зрения передаётся …
Как развитие технологий делает из нас очкариков и постепенно приводит к слепоте
Технологический прогресс помогает нам жить. Но одновременно вырос уровень стресса и появилось много устройств, нагружающих зрение работой, которую мы не …
7 важнейших рекомендаций родителям, чтобы уберечь ребёнка от нарушений зрения
Воспитание детей – довольно непростая и многогранная тема. И всё же, считаю своим долгом, добавить кое-что от себя. Поскольку я …